ECEF _ VISA SERVICES CONSEILS 

Comment lire une vignette Visa Schengen… ?

Lors de la réception de votre passeport auprès du Consulat Français ou d’un prestataire de service,  votre passeport vous sera remis dans une enveloppe cachetée. Le personnel qui vous remettra l’enveloppe, d’une part, ne sais pas si votre Visa Schengen a été accepté ou refusé, et d’autre part, si votre Visa Schengen vous a été accepté, le personnel ne vous interprètera pas les rubriques qui structurent votre Visa Schengen. A continuation, nous vous guidons dans la lecture de votre vignette Visa Schengen, car plusieurs possibilités peuvent se présenter :  

Vous trouverez les annotations suivantes introduites sur la vignette Visa Schengen : 

Libellé de la vignette Visa Schengen : 

  • Valable pour - - - ; 
  • Validité : du - - -  au  - - - ;
  • Type de visa Schengen : - - - ;
  • Nombre d’entrées : - - - ;
  • Durée du séjour : - - - ;
  • Délivré à : - - - ;
  • Date : le - - - ;
  • Numéro de votre passeport : n° - - - ;
  • Nom et prénom(s) du titulaire du visa : - - - ;
  • Certaines autres mentions peuvent-être annotées  : - - -

 

 

Libellé : Signification :

  • Valide pour : -Validité territoriale du visa

Si la mention « États Schengen » est apposé, ce visa vous autorise à entrer dans l’Espace Schengen : En France, mais aussi : -Allemagne, Autriche, Belgique, Danemark, Espagne, Estonie, Finlande, Grèce, Hongrie, Islande, Italie, Liechtenstein, Lettonie, Lituanie, Luxembourg, Malte, Norvège, Pays-Bas, Pologne, Portugal, Slovénie, Slovaquie, Suède, Suisse, République Tchèque.

Initiales des Etats Schengen de destination dans le cadre d'une restriction territoriale :

A=Autriche ; B=Belgique ; CH=Suisse ; CZE=République Tchèque ; D=Allemagne ; DK=Danemark ; E=Espagne ; EST=Estonie ; F=France ; FIN=Finlande ; GR=Grèce ; H=Hongrie ; I=Italie ; IS=Islande ; LI=Liechtenstein ; L=Luxembourg ; LT=Lituanie ; LVA=Lettonie ; M=Malte ; N=Norvège ; NL=Pays-Bas ; P=Portugal ; S=Suède ; SK=Slovaquie ; SV=Slovénie. 

 

Valable pour :

Différentes annotations peuvent-être inscrites à cette rubrique :

-Soit la mention : « États Schengen – », suivie entre-parenthèses, du signe moins ( ), et des codes initiales des États membres Schengen pour lesquels le visa n’est pas valable, si cela est le cas. Exemple : « États Schengen (– D, S) » ;

-Soit la mention : « France + 1 transit », si cette mention est apposée, ce visa vous autorise à transiter une seule fois par un État Schengen pour vous rendre en France ;

-Soit la mention : « France », si cette mention est apposée, ce visa vous autorise à entrer uniquement en France ;

 

ŸValidite: Du - - -  au - - - :

Ces deux dates indiquent la validité de votre séjour dans l’Espace Schengen, soit dans l’État ou les États Schengen autorisés. Du - - -, date à partir de laquelle vous pouvez entrer dans l’Espace Schengen ; Au - - -, date à partir de laquelle vous devez sortir de l’Espace Schengen. Le délai de la date de sortie est impérative sinon vous aller être inscrit au fichier 'SIS' et vous voir à la prochaine demande de visa, celui-ci refusé. Ces deux dates délimitent donc la période de validité d'utilisation de votre Visa Schengen, et non pas la durée du séjour autorisée, qui peut-être plein aux dates ou en partie aux dates. 

 

ŸType de Visa Schengen :

-Soit la mention « A » est apposée, ce visa vous autorise à transiter par un via un État Schengen. Ce visa de transit aéroportuaire ne vous permet pas de sortir de la zone internationale où vous serez admis lors de votre transit.

-Soit la mention « C » est apposé, ce Visa Schengen de court séjour, vous autorise à un séjour dans le où les États Schengen, d’une durée maximale à 90 jours, nonobstant, celui-ci sera en relation à la mention antérieur : Du - - - au - - - ; 

-Soit la mention « D » est apposé, ce Visa Schengen de long séjour, vous autorise à un séjour d’établissement dans l’État Schengen de destination, pour une durée supérieure à 90 jours au motif du séjour sollicité. Une Carte de Séjour "Temporaire" devra être sollicitée dans les 3 prochains mois, avnt l'expiration de votre Visa Schengen, à titre de séjour d'établissement en France.     

Nombre d’Entrées :

-Soit la mention « 1 » est apposée, ce Visa Schengen vous autorise à entrer une seule fois dans l’Espace Schengen, c’est-à-dire, qu’un seul voyage est autorisé avec ce visa, aux dates indiquées. Ce type de visa peut-être ou non à limite territoriale ;

-Soit la mention « 2 » est apposée, ce Visa Schengen vous autorise à entrer 2 fois dans l’Espace Schengen, c’est-à-dire, que vous pouvez voyager 2 fois avec ce Visa Schengen, compris entre les dates indiquées. Ce type de visa peut-être ou non à limite territoriale ;

-Soit la mention « MULTI » est apposée, ce Visa Schengen vous autorise à entrer plusieurs fois sans aucune limite de voyage dans l’Espace Schengen, aux dates indiquées. Ce type de visa peut-être ou non à limite territoriale. Ce type de Visa Schengen n'est pas similaire au Visa Schengen Circulation ; 

-Soit la mention « TRANSIT AEROPORTUAIRE » est apposée, ce Visa Schengen ne vous autorise pas à entrer dans l’État de transit [-d’escale aéroportuaire-]. Vous ferez l’objet d’un contrôle au poste des frontières et des douanes de ce pays en transit, puis vous serez conduit, en salle et zone de transit international, afin d’attendre votre vol en correspondance.

-Soit la mention « CIRCULATION » est apposée, ce Visa Schengen vous autorise d’effectuer plusieurs voyages privé ou de déplacement d’affaires dans l’Espace Schengen, pendant la durée de validité d’utilisation, aux dates indiquées, à condition que le cumul de ces séjours ne dépasse pas 90 jours par période de 6 mois [-par semestre-] ;

Durée du séjour :

Ce libellé se réfère au nombre de jours pendant lesquels vous êtes autorisés à séjourner dans l’Espace Schengen, c’est-à-dire, en référence : Du - - - au - - - qui indique la durée de séjour totale autorisé entre deux dates, ce dans le respect de la durée d’utilisation de votre Visa Schengen et dans le où les États membres Schengen autorisés ;   

D'autres mentions peuvent-être apposées sur la vignette :

-Si, mention « Carte de Séjour à solliciter dès l’arrivée » est apposée, ce Visa Schengen vous autorise à la délivrance d’une CARTE DE SÉJOUR. Pour cela, vous devez vous présenter dans les 2 mois après votre arrivée en France, auprès de l’autorité préfectorale de votre lieu de résidence, afin de solliciter un titre de séjour, au motif d’entrée en France ;

-Si mention « APT à solliciter dès l’arrivée » est apposée, ce Visa Schengen vous autorise à la délivrance d’une CARTE DE SÉJOUR. Pour cela, vous devez vous présenter dans les jours suivants à votre arrivée en France, auprès de l’autorité de la DIRECCTE et/ou l’OFII, avant de commencer toute activité professionnelle en France ; 

-Si mention « Départements français Outre mer » est apposée, ce Visa Schengen est valable pour le ou les territoires français Outre mer mentionné(s) : -Ex : Martinique _ Guadeloupe _ Réunion ... 

Date de dernière mise à jour : 14/09/2014

×